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イタリアいなかまち暮らし

イタリアいなかまち暮らし

パスタ

パスタ pasta

スーパーに行くと1通路、両側全部乾燥パスタである。多すぎて銘柄を選ぶのに困る。高いものほどアルデンテを長時間キープするようだ。いろいろ試してください。

生パスタ(pasta fresca)というものもある。スーパーでも売っているが、町なかには生パスタ、あるいは卵パスタ(pasta all’uovo)という看板が出ているお店があって、パスタを製造販売している。スーパーよりも安くておいしい。
しかしどうもこの町カンポバッソで買うとなぜかいまいち他の大きな町で買うよりも弾力性に欠けていておいしくないのだ。

生パスタ屋で売っているもの

卵パスタ
Tagliatelle タリアテッレ おなじみの平たい麺、フェトゥチーネ。厚めとか薄目とか指定できる。
Tagliolini タリォリーニ ラーメンのような麺。ラーメンとしても使えるが、しこしこ感が強くてもちもちつるつる感がない。ラーメンのような弾力がないのである。これも細目とか太目とか指定できる。
Lasagna ラザーニャ ラザーニャ料理に使う長方形のシートである。ラビオリ等詰め物パスタを作るときもこれ。厚めとか薄目とか指定できる

卵なしパスタ
Cavatelli カヴァテッリ この辺の郷土パスタ。筒状にくるんとまるまった姿。
Orecchietta オレキェッタ プーリアの郷土パスタで、子耳ちゃんという名前のとおり小さい耳のような形。うどんのような弾力のある生地でおいしい。こればかりは一つ一つ手作りなため結構高め。

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